今日は自宅で仕事をしていたので、
一人でおうちランチ
ランチの内容は、
ご飯と納豆、茹でたアスパラガス、だけ笑
(あ、朝、旦那さんが作ってくれたお味噌汁も
少し残っていたのでいただきました)
でも大満足のお昼ごはんでした
先日いただいた北海道のアスパラガスと
ホワイトアスパラガス。
これがとても見事で、
普通のアスパラガスを3~4本束にしたような
大きさです
味も濃厚で美味しく、
ぜひ素材の味を生かしていただきたい・・・ということで、
レッドミネラルソルトだけをふりかけていただきました
これがまあ、想像通りおいしくて
私は、素材の味をそのままいただきたいなぁ
という時は、
レッドミネラルソルトだけでいただくのが
昔からのマイブームです
レッドミネラルソルトはお塩でありながらも、
パンチのきいたお味でして、
お塩なのに味がついている
と不思議かと思いますが、
つまり硫黄の風味がするのです
それが、クセになるのですよ~(笑)
うちの5歳の娘は温泉街に行って、
硫黄の匂いを嗅ぐと、
「あ、うちのお塩の匂い」といいますが(笑)
本当にそのまま、硫黄の風味です
私はサラダにレッドミネラルソルトと
オリーブオイルだけをかけていただく、
というのが好きです
また、自然栽培の野菜が大量に届いた時も、
それらを皮つきで切って並べて、
オリーブオイルを回しかけてオーブンで焼き、
レッドミネラルソルトを振りかけていただきました
うちの娘はレッドミネラルソルトをご飯にかけて
いただくこともあります
(何となく、それやめて、と言っていますが笑)
パンチのきいたレッドミネラルソルト、
私は一家に一つだなと思っておりますが、
いかがでしょうか